雲.山.李 法師/넋두리

엄나무 차의효는

名 山 大 川 2010. 6. 18. 12:28

                          엄나무 순차의 효능

가시가 많아 귀신을 막아준다.하여 대문이나 방문위에 꽃아 두었던

엄나무는 두릅나무과에속한다.

닭백숙할때 넣는 가시달린 나무가 엄나무다 .고기를 연하게하고 잡내를 잡아준다. 예로부터 가지나 껍질을 많이 이용했다.엄나무는 가지외에 봄에 돋아나는 새순을 채취해서 마려 두었다가 차로다려 마시면 누구나 피해갈수없는 오십견에 탁월한효능이 있는것으로 밝혀졌다.만성간염이나 간경화초기에 엄나무잎차를 반컵씩 하루세번 3개월정도 마시면효과가 크다는 여러자료에서 찿아볼수있다.

동의보감에서는 허리와 다리를 쓰지못하고 마비되는것을 예방한다.이질.곽란이나 옴 버짐 눈에핏발서는것 등을 치료하며 중풍을 없애다는 기록이있다.

엄나무잎을 채취해서 행군다음 마른 수건으로 물기를 닦고 잘게썰어 뜨거운 솥에 볶아 말리는과정으로 차의재료를 만든다.

쉽지않으므로 시중에서 구입하여 마시면 높은혈압도 되돌릴수있다.

말린잎2그램 을 포토에넣고 뜨거운물150cc를 붓고 2분정도 우린후 복용한다.두릅향같은 차향과 달콤한 차맛이 감미롭다..

나무 100그램 물1.5리터를붓고 은근한불로 한시간정도 달이면 담황색의 차가입맛까다로운 사람도 좋아한다

냉장보관에 장복하면 관절염에도 탁월한 효과를 볼수 있다..........

엄나무차애용하시고   ......댓글달으시고  ....좋은하루 되시고 ...

無..病  ..長  ..壽..하세요 ...대전대학강사것 옮김